HOME   UP

Биография

татарча

Юнусов Миргазиян Закирович родился 25 мая 1927 года в деревне Исергапово Бавлинского района Республики Татарстан в семье крестьянина.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны умирает отец Миргазияна, и он, только что окончивший шесть классов сельской школы, оставив учебу, начал работать в колхозе. В 1944 году 17-летнего парня забрали в армию и определили курсантом в военно-авиационную школу в г. Кузнецк Пензенской области. После ее окончания Миргазиян летал воздушным стрелком-радистом. В 1950 г., закончив экстерном Харьковское военно-авиационное училище, продолжал летать в качестве начальника связи авиаэскадрильи. В то же время, поступив в вечернюю школу, окончил ее с золотой медалью.

В связи с ухудшением здоровья после аварии в воздухе, в мае 1955 года М.Юнусов был списан с летной работы и демобилизован в запас. В том же году поступил на филологический факультет Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, а через два года перевелся на заочное отделение (закончил университет в 1961 г.) и поступил на работу в Черноморское морское пароходство навигатором.

В 1957 году после окончания краткосрочных курсов М. Юнусов был зачислен на торговое судно загранплавания и вплоть до 1968 г. работал первым помощником капитана.

В 1968 году он был приглашен на работу в научно-исследовательский институт СоюзморНИИпроект в качестве главного специалиста по социально-психологическим исследованиям. В 1969 году назначен на должность начальника отдела Министерства Морского Флота СССР. В апреле 1972 года перешел на работу в журнал «Наука и религия», где занимал должность заведующего отделом.

С 1977 года Миргазиян Закирович вновь вернулся на прежнюю работу — первым помощником капитана судов сначала Черноморского , затем - Азовского морского пароходства торгового флота СССР. В конце 70-х годов ему, единственному из советских писателей, было присвоено звание "Почетный моряк морфлота СССР". В 1987 г. вышел на пенсию.

Большой и непростой жизненный путь, увиденное и пережитое и в небе, и на морских просторах, просилось на бумагу и привело моряка в литературу в начале 60-х годов прошлого столетия. С 1988 года М.Юнусов полностью посвятил себя литературному труду. Член Союза писателей СССР с 1973 года, почетный председатель Татарского ПЕН-клуба, инициатором создания которого он являлся.

В 1961г. в Одессе профессиональный моряк с первым рассказом "Железный слон" стал победителем литературного конкурса в честь 70-летия Константина Паустовского, причем этот выбор сделал сам юбиляр. Именно это событие мы считаем началом творческого пути писателя Миргазияна Юнуса.

Регулярно печатается с 1964 года. Первые рассказы на русском языке появились в журналах «Морской флот», «Наука и Религия», в альманахе «Донбасс» , в газете «Водный транспорт», на татарском - «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары»), «Ялкын» и «Азат хатын» (ныне «Сөембикә»). Первая книга рассказов на родном татарском языке под названием «Тимер фил» («Железный слон») была издана Таткнигоиздатом в 1968 году.

Произведения М.Юнуса обогатили татарскую прозу новыми героями — людьми ищущими, овеянными романтикой дальних странствий и морских просторов. Писателя по праву называют первым маринистом в татарской литературе. В романах, повестях и рассказах М.Юнусова морская тема тесно переплетается с нравственными исканиями, проблемами этики и эстетики, с раздумьями о родной земле, о судьбе родного языка, о прошлом, настоящем и будущем татарского народа.

М. Юнус широко известен также своими острыми по содержанию публицистическими и литературно-критическими статьями и интересными публикациями в жанре эссе, работами в области литературной критики.

В 2004 году Миргазиян Юнус удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая.

Писатель также успешно занимался и резьбой по дереву, создает скульптурные произведения. В НКЦ "Казань" с большим успехом прошла выставка его работ, часть работ в 2008 г. приобретена Национальной библиотекой Татарстана.

Умер Миргазиян Юнус 2 июня 2014 г. после продолжительной болезни в г. Москве. Похоронен в родной деревне Исергапово.

Миргазиян Юнус Миргазиян Юнусов Миргазиян Юныс Mirgazijan Junis Mirğazican Yunıs Миргазиян Юнус Миргазиян Юнусов Миргазиян Юныс Mirgazijan Junis

sarasadykova.su